Смена профессии - когда это действительно необходимо?
О смене профессии ведется немало споров. Давно прошли те времена, когда почетным (а то и единственно возможным) вариантом для человека была одна-единственная запись в трудовой книжке. Теперь считается вполне нормальным менять сферу деятельности два, а то и больше раза в жизни.
Мне кажется, это рационально. Когда мы заканчиваем школу и оказываемся перед перспективой поступления в университет, мы часто сами не знаем, чего хотим, не имеем реального представления о выбранной профессии. Только позже становится видно, что труд учителя - это не только интересные уроки, но и скучные совещания и множество никому не нужных бумаг, что врач чаще видит тяжелые будни, боль и страдания, чем толпы благодарных выздоровевших пациентов. А еще существует такой фактор, как влияние родителей. Даже если ты не намерен срывать с неба звезды и метишь не в актеры, а, допустим, хочешь стать ветеринаром, бухгалтером или дизайнеров, родители могут видеть твое будущее по-другому. Их нереализованные мечты или вполне реальные знакомства в другой, "более нужной", сфере, собственные сомнения - и вот в 17 лет ты оказываешься вовсе не там, где мечтал, а после 20ти думаешь о том, как же всю жизнь ходить на нелюбимую работу (или мириться с тем, что модная ранее специальность оказывается ненужной).
Поэтому смена профессии, возможно, оправдана.
Но все это кажется пустыми размышлениями... Мне хочется создать в этом блоге мини-проект, посвященный теме смены профессии. Описать свой опыт, и, если получится, взять интервью у тех, кто уже попробовал что-то сделать в этом направлении.
Начнем!